Как-то раз, понадобилось просверлить несколько отверстий в весьма прочном металле. Сталь оказалась с характером, на все попытки сверления отвечала стойким пофигизмом, затупляя свёрла. На свёрла с победитовыми наконечниками чуток поддалась, разрешив себя поцарапать, но и сверлу досталось.
Отпускать металл или прожигать сваркой не хотелось. На помощь пришла мадам Гальваника. Читать лекцию по этому предмету не станем и без нас найдёте нужное в интернете, а вот сам процесс опишем.
1. Вот наш металл, а вот следы от попыток сверления этого металла... Хе-хе, если конечно можно назвать эти царапины следами от сверления...
2. Для гальванических процедур, обезжирили заготовку ацетоном, потом запеленали заготовку хлоровиниловой изолентой.
Приложили шаблон и отметили на "пелёнках" будущие отверстия.
3. По отметкам прорезали отверстия в изоляции до самого металла с обеих сторон заготовки.
4. Из подручных средств соорудили всё необходимое для гальванотерапии. Анод(+) и катод(-) сделали из двух кусков 25-го уголка. На аноде сделали болты-зажимы для заготовки. К катоду приладили стальную пластину.
5. Ванну делать лучше из диэлектрика. Поэтому взяли пластиковую канистру, обрезали её и сделали четыре прорези поверху, что бы электроды не болтались.
6. Закрепили заготовку на анод.
7. Поместили электроды в ванну и занялись приготовлением электролита. Мудрить особо не стали, электролит сделали из обычной водопроводной воды и пачки поваренной соли.
8. Поскольку в процессе работы электролит будет кипеть и выкипать. Заготовку поместите так, что бы уровень электролита был на 10-20 мм. был ниже кромки изоляции заготовки и, минимум, на 10 мм. выше верхнего отверстия в заготовке.
9. Источником постоянного тока взяли пуско-зарядное устройство.
10. Подключаем пуско-зарядное устройство: к аноду плюсовой крокодил, к катоду минусовой. Подаём ток и началось.
Теперь о технике безопасности, вода и электричество - опасный союз, а при электролизе ещё выделяется гремучий газ впридачу. Хотя он и не ядовит, но характер у этого газа очень взрывной - достаточно маленькой искры и будет большой бабах. Поэтому постарайтесь заниматься гальваникой в хорошо проветриваемом помещении и соблюдая правила электобезопасности.
11. Поскольку скорость образования отверстий в заготовке зависит от многих факторов - ампераж тока, состав металла, плотность электролита и т.д. Время окончания работы придётся определять визуально - каждые 3-5 мин. отключите питание и извлеките анод из ванной и, как говорится: "имеющий глаза, всё увидит".
12. В нашем случае на всю гальванику ушло около 20 минут.
13. Маленькая хитрость. Когда имеете дело с отверстиями разного диаметра, может получиться так, что малые отверстия уже готовы, а с большими ещё надо погальванить. В этом случае решение простое - готовые отверстия можно заклеить хлоровиниловой изолентой и продолжить работу с оставшимися.
14. Гальванотерапия закончена. Снимаем изоляцию и радуемся результату. Ну, а дальше, по старой технической традиции изделие доработать напильником...