НАЗНАЧЕНИЕ: Станция подачи и приема смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) для совсем маленьких, но очень серьезных и суровых станочков.

Итак, месяц тому назад, станок Гравемот и кольцерезка Пискля были переданы в ловкие руки Мастерицы на ходовые испытания. Скажем честно - мы немного переживали за судьбу этих девайсов, но внешне конечно виду не показывали.
В целом, Мастерица осталась довольна, но, ох уж эти "но", оказалось, что...
Далее со слов Мастерицы: "... Когда долго работаешь, у кольцерезки от вибрации начинают откручиваться прижимные гайки пружин... Кольцерезка режет алюминиевые заготовки  с обзолом на месте разреза и этот обзол нужно потом снимать... А еще, при резке алюминия, отрезной диск быстро забивается и перестает резать..."

Ну что ж, в этой серии продолжим модифицировать Гравемота и Писклю, а репортаж об их работе будет уже в следующей.
1. Значит сначала займемся вопросом откручивающихся от вибрации прижимных гаек пружин на кольцерезке...
2. К прижимным гайкам пружин кольцерезки добавили четыре контрящие барашковые гайки М6.
Теперь переходим к следующему вопросу, точнее вопросам...
3. По вопросам обзола на алюминиевых колечках и забивания отрезного диска - тут проблема понятна, ведь алюминий весьма вязкий металл и к резке относится именно с такими последствиями, про которые нам и сказала Мастерица.

В общем, оставив все наши рассуждения за кадром, пришли мы к выводу, что нужно изготовить для Гравемота и кольцерезки систему подачи и приема СОЖ.

Теоретически, в изготовлении системы подачи СОЖ сложного ничего нет - устроена она просто. А вот на практике, на практике нам необходимо разместить систему подачи СОЖ на площадке размерами 120х200 мм. и с ограничением по высоте в 100 мм. Да еще, желательно, чтобы система подачи СОЖ была замкнутого, кругового цикла.
В общем есть над чем поработать :)

Стоп, давайте сначала закончим с теорией и освежим в памяти принципиальную схему работы системы подачи СОЖ.
4. Так-так, теорию вспомнили, теперь пора браться за практику. Для начала подберем подходящую под наши нужды помпу, ведь она является основой системы подачи. Нам нужно что-то выносливое, небольшого размера и с хорошей производительностью. А поскольку работать помпа будет в условиях максимально приближенных к боевым, то она должна иметь высокую степень электробезопасности т.е. в случае неполадок, помпа не должна сделать своей владелице электрический кусь.

Потралив просторы интернета и пообщавшись с опытными консультантами, наш выбор пал на сторону 12-ти вольтового циркуляционного насоса, производимого на одной из фабрик в одной маленькой трудолюбивой республике под названием Китай.
Насосов мы заказали с запасом, несколько штук, и в положенный срок, они успешно прибыли в нашу мастерскую...
5. Комплектация поставки насоса.
6. Размеры и технические характеристики насоса.
7-8-9-10. Теперь изготовим всасывающий штуцер с фильтром грубой очистки.
11-12. Ну что ж, со всасывающим штуцером и с фильтром вопрос решен, теперь время подумать над самой форсункой подачи СОЖ на металлорежущий инструмент. Сначала были мысли разместить форсунку в прижимной пластине кольцерезки, но уж слишком громоздко получалось, да и сами пластины у нас сменные. Значит от этого варианта отказываемся.

В общем, решили подавать СОЖ на диск снизу самой кольцерезки. Для такого варианта изготовили дополнительный кожух, который будет крепиться к столику кольцерезки, а в самом кожухе уже будет стоять форсунка в виде штуцера-сопла.
13-14. Теперь сделаем штуцер-сопло.
15. Собираем кожух и штуцер-сопло.
16. Основные элементы системы подачи СОЖ готовы. Теперь переходим к вопросу подбора подходящей ёмкости и к созданию площадки для размещения всех основных элементов в единой конструкции.
17-18. Общий вид и размеры ёмкости.
19. Ёмкость готова и одобрена нашим техническим консультантом.
Теперь сделаем площадку, на которой будет моноблоком размещаться сама ёмкость и насос со шлангами.
По совету того же технического консультанта площадку мы решили делать из алюминия.
20. Размеры площадки мы решили не указывать т.к. под канистры разной формы они будут разные. Тут главное соблюсти прохождение по габаритам самой рабочей зоны.
21. Для циркуляционного насоса изготовили отдельный моторный отсек в виде кожуха и закрепили его к площадке. Внутри кожуха находится сам циркуляционный насос QR30E, тумблер включения-выключения насоса ТП1-2 и гнездо разъема питания СГ-5 (DIN-5). Шланг всасывания выходит из боковины кожуха в сторону всасывающего штуцера. Шланг подачи выходит из крышки кожуха и проложен через направляющие клипсы, закрепленные на теле площадки.
22. Если вы спросите: " Почему были использованы именно эти тумблер и разъем? ". Тут никаких секретов нет, просто эта электрическая арматура была у нас под руками. Для своей версии системы подачи СОЖ можете применять и другую электроарматуру на ваше усмотрение.

Для удобства переноски системы подачи СОЖ, а заодно для усиления жесткости, в конструкцию площадки сделали ручки.
23. Монтируем на кольцерезку кожух с форсункой (штуцер-сопло) подачи СОЖ.
24. Затем одеваем шланг подачи, идущий через клипсы из моторного отсека, на готовую конструкцию.
25. Устанавливаем емкость на площадку, одеваем шланг линии всасывания на всасывающий штуцер.
Вот и все, система подачи и приема СОЖ готова.

Остается только получить допуск к ходовым испытаниям на посту технического контроля.
26. На посту технического контроля сегодня дежурил Кот Кэш. Скажем честно, что коты, когда при исполнении должностных обязанностей, становятся весьма и весьма придирчивыми личностями. Порою может показаться, что бюрократию изобрели именно коты, ну, или специально для котов.

- Так-так, что это тут у нас и как это работает?- Кэш внимательно смотрел на готовую систему подачи СОЖ так, словно видит её впервые и совершенно не принимал участия в создании этой приспособы.
- Так это мни-станция подачи смазочно-охлаждающей жидкости для одного небольшого станочка. - решили мы подыграть важному хвостатому специалисту - Принцип работы простой: сама станция ставится на станочек, потом прикручивается кольцерезка к граверу. Дальше заливается в емкость СОЖ и можно резать заготовки колец без всякого обзола на линии реза и без забивания отрезного круга.
- Ага, понятно, - на мордочке Кэша читалась невозмутимость тигра после сытного завтрака, - значит замкнутый цикл говорите. Ну-да, ну-да, вижу, что СОЖ из емкости подается в этот кожух на отрезной диск, а сама жидкость стекает через кольцерезку и через кожух обратно в ёмкость. Что ж, весьма простое и оригинальное решение товарищи техники...
- Рады стараться! - дружно рявкнули мы во все глотки. Видимо наше глубокое уважение к должностному лицу не произвело никакого впечатления на это самое должностное лицо.
- А позвольте узнать, куда попадают разрезанные кольца в процессе работы кольцерезки?
- Кольца попадают в ту же емкость. - м-мдя, судя по хитрому прищуру нашего техконсульта становилось понятно, что мы попали...
- Так, значит кольца попадают в ту же емкость с СОЖ, это понятно. А позвольте узнать, как пользователь вашей системы будет извлекать эти самые готовые кольца из ёмкости? С учетом того, что СОЖ того же цвета, что и молоко, видно их на дне емкости не будет или я что-то не понимаю?

Эх, кажется мы точно попали. Теперь понятно, что испытывали мыши и крысы, когда наш милый котеночек проводил им разъяснительные беседы по поводу незаконности нахождения этих самых мышей и крыс на территории базы.
- Ну-у, вы совершенно правы, колец в СОЖ видно не будет, но ведь можно же слить жидкость и спокойно достать готовые кольца из емкости.
- Ага, понятно, - Кэш смотрел на нас немигая своими глазищами, - а что нужно сделать, чтобы слить жидкость из емкости системы подачи?
- Э-э-э, ну-у, нужно открутить кольцерезку от гравера, отключить электропитание помпы, снять систему подачи с гравемота и слить СОЖ в подходящую емкость...
- Да-а, вот прям вижу картину, как пользователю понадобилось нарезать 20-30 колечек. Он, значит, собирает станцию, подключает её, заправляет жидкостью, режет колечки, а потом все разбирает, чтобы достать готовые. Наверное благодарность пользователя к создателям системы будет огромная...

Что сказать-то, после этих слов нам и самим стало понятно все величие нашей разработки и глубина нашей инжинерной мысли. Кэш был прав во всем, поэтому мы вежливо попрощались с техконсультом, схватили нашу станцию в охапку и потопали к выходу с поста технического контроля...
27. Ну-у, что говорить-то, понятное дело, что критика нашего технического консультанта заслужена нами по полной программе. Будем устранять недоработки.

Для начала надо подумать, как сделать для готовых колец приемный бункер.Бункер нужен для того, чтобы кольца из кольцерезки не падали на дно емкости, а собирались отдельно, в легкоизвлекаемом лотке. В общем задача ясна, переходим к её решению.
Приемный бункер-сито сделали из алюминиевого листа и металлической сетки. Для солидности, в качестве метиза использовали болты с гайками, а не заклепки :)
28. Теперь, даже при резке одной заготовки, Мастерице не нужно будет разбирать всю систему подачи, чтобы извлечь готовые кольца со дна емкости. Достаточно просто вытащить приемный бункер из емкости и промыть готовые кольца от оставшейся СОЖ.
29. Ну что сказать, конечно с приемным бункером система подачи смотрится законченной. Допуск к ходовым испытаниям на систему был получен без проволочек.
30. В последний раз внимательно осматриваем результат наших трудов со всех сторон, на предмет незатянутых гаек и прочих финальных штрихов.
31. Приводим мини-систему подачи СОЖ в транспортное положение и готовим к отправке нашей Мастерице на ходовые испытания.
32. Итак, мини-система подачи СОЖ отправляется на испытания к Мастерице. Ну, а мы надеемся, что следующее видео уже точно будет именно про то, как работает станок Гравемот, кольцерезка Пискля и конечно мини-система :)
В общем, опять продолжение следует...
33. Видеоклип о мини-системе подачи СОЖ.

Фотомодели: Кот Кэш, Кот Фома, робот Круглик, кольцерезка Пискля, система подачи СОЖ

Благодарим за внимание.