Принесла как-то раз Мария меч-катану и попросила помудрить с оплёткой рукояти, старая оказалась "изношеной и некрасивой".
Видов оплёток рукоятей катан существует множество. Спорить какая лучше не станем. Просто предлагаем один из вариантов практичной оплётки рукояти для занятий кобудо.
1. Предвидя ворчание и фыркание ценителей-теоретиков японского оружия, уточню сразу - данный меч предназначен для занятий Кобудо, а не для украшения полок или подражания церемониальным мечам самураев. Поэтому при работе с мечём, первым делом учитывалась практичность, вторым историческая точность. Мудрёных экзотических восточных терминов использывать в описании не стану, а буду говорить простыми словами.
У оружейников Мурамасы и Масамуне было много красивых названий и терминов для посторнних людей, типа цукамаки или самэ, но это для заказчиков. Слышали бы вы, что говорили оружейники в мастерских своим подмастерьям и в каких выражениях...
2. Освобождаем цуку...хм-м-м...шиматта! Освобождаем рукоять от старой оплётки.
3. Подумали над тем, какой будет будушая оплетка рукояти меча, а потом отправились за необходимым материалом. Шнур для оплётки (цукаито) из искусственного шёлка взяли в шитейном магазине, там же приобрели кисти в цвет шнура. Шнура понадобится 5-8 метров. Ещё нужна катушка обычной хлоровиниловой изоленты.
4. А теперь приступим к работе. Мой Пилот было предложил по стариннй традиции вознести молитвы к богам и помедитировать для творческого просветления, но после прямого попадания тапком в лоб Пилота, просветление было обретено и без всякой лишней суеты :) Не даром древние Мастера говорили мол, что лучше одно простое действие, чем тысяча пустых слов.
Для начала полукруглой стамеской выбираем паз в рукояти. Глубина паза должна быть такая, чо бы в паз ложился шнур оплётки сложеный вдвое.
5. Складываем хвост шнура пополам и крепим изолентой к рукояти.
6. Важно, что шнур должен лежать в пазу рукояти и не быть перекрученым. Оставляем со стороны гарды затяжную петлю, а со стороны хвостовика, на конце шнура, делаем вытяжную петлю.
7. Вытяжную петлю фиксируем изолентой на хвостовике и делаем самый важный, первый виток вокруг рукояти.
8. Ну, где первый виток, там и второй и третий и...
9. Тепрь начинается самое интересное. Шнур при обмотке следует держать в равномерной натяжке, витки класть плотно. В общем работа кропотливая, требующая сноровки. Если что-то не получится с первого раза, лучше отыграть обратно и начать перемотку снова.
10. Постарайтесь не спешить и не перекручивать шнур. По мере необходимости бондажи изоленты следует удалять.
Вот и положен последний виток. Отрезаем хвост с запасом в 20-30см и продеваем его в затяжную петлю.Продевайте фиксируя сами витки оплётки и оставив запас перед петлёй 10-15см.
11. Пришло время вытяжной петли, аккуратно без рывков вытягивайте петлю, пока свободная часть хвоста вместе с затяжной петлёй не уйдут внутрь бондажа. Протягивать петлю с хвостом удобнее где-то до середины бондажа.
12. Теперь аккуратно заподлицо обрезаем шнуры хвоста и вытяжной петли. С рукоятью всё готово.
13. Хозяйка меча не удержалась и проверила, как лежит в руках новая оплётка.
14. По такой же методике делаем оплётку возле петли (курикаты) ножен. Под оплётку-бондаж ножен, перед намоткой, инсталируем шнур с двумя закреплёнными кистями по концам.
15. Переодевание меча закончено.
16. Марья осмотрела наши труды и многозначительно произнесла: "Сугой кавайи"...
Скажу по секрету, через месяц занятий, по просьбе её Сенсея, у всех ребят с секции Марии, мечи были с аналогичными оплётками :)