Как-то раз, пришлось нам по причине поломки корабля, зависнуть на одной орбите. Техничка-буксир обещала явиться только через световую неделю и, что бы ожидание не было столь обременительным, я озадачил моего пилота сделать репортаж о его любимом хобби - ножестроительстве. Все тексты, все фото и все технические решения сделаны лично Пилотом и, помоему, даже запатентованы. Дальнейшее описание процесса идет со слов моего Пилота.
Повинуясь многочисленным просьбам, пинкам и угрозам выбросить меня за борт со стороны профессора Артефакта, из страха и подхалимства предоставляю сочинение на тему" Как я провел..." тьфу! Фотоотчет на тему " Как сделать кынджал, чтоб все нинзи удавились от зависти."
1. Вот, собственно клинок, который в дальнейшем будет подвергаться всяческим идевательствам. Процесс его создания я не фоткал, в чем каюсь. Полирован он без фанатизма, так как все равно пойдет под травление.
2. На некоторых форумах посвященных ножестроительству попадаются вопросы: как нарастить хвостовик под сквозной монтаж? Обычно к хвосту просто приваривают шпильку. Но. Металл у меня - быстрорез. И варить его - отдельный гемор. Да и в мастерской - вакуум и абсолютный ноль, хоть мы и болтаемся на орбите, но Артефакт принципиально отменил все увольнительные, а атмосферники-шатлы просто запер на ключ. Так что взял я кусочек нержавейки  и сваял из него цангу. Принцип простой. Бумага, затем металл.  Точно померял, вырезал, понял что ошибся, вырезал опять. Плюс конструкции в том, что не надо сверлить хвост клинка. Только пазы выбрать.
14. Процесс травления, в моем случае будет осуществляться посредством томатного сока. Стакан сока- в него вымытый и обезжиренный клинок. Вот и вся технология. Точнее, ее промежуточный этап.
15. Опосля суток вымачивания в томатном соке железяка приобретает дивный вку... тьфу цвет. Но. Оксидная пленк нифига не устойчива, да и под мои цели черный цвет не годится. Поэтому, сначала в ванну! Купаться. Промываем клинок водой, трем губкой и моем за ушами. Потом берем самый обычный ластик...
16. ... И трем до полного удовлетворения. Периодически моем теплой водой с мылом. Итог- матовый серый цвет. Мечта любого нинзи. А пока трём можно спокойно допить оставшийся томатный сок, добавив в него спирта по вкусу. Мы, пилоты очень уважаем "кровавую мери".
17. Что тут сказать? Черновой вариант проставок. Выглядит страшно. Поверьте, в жизни они чистые и пушистые. А уж если шлифануть... А ежели серьезно, главное - подгонка плоскостей друг к другу. На это советую не пожалеть времени и шкурки. Наклейте кусочек на ровную поверхность и трите, трите, трите...
18. После финишной обработки плоскостей проставок можно приступать к склейке. Клинок, во избежание- в пищевую пленку, потом в изоленту. На него проставки, и прижать их в струбцине куском трубки. Почему проставки отдельно? При таком прижиме меньше вероятность появления щелей между ними. (Ну, если руки кривые- как иначе отмазаться?)  Я использую обычную нашу эпоксидку.  Сохнет долго- схватывает намертво.  И еще: для тех кто как я не читает инструкцию. Эпоксидку после замеса нужно немного прогреть. Тару, где замешиваете-  в теплую воду минут на  5 - 10. Если не сделать, застывает крайне хреново. Пишу потому, что у нас эпокса застывающая без нагрева пропала куда-то. Короче, читайте инструкцию.
19. А покуда сохнет эпоксидка, можно слегка порукоблудить. Из стыренного где то куска дуба я вырезал брусок, взяв размер верхней проставки и накинув по ширине- высоте миллиметров  5- 6. Длина- дело произвольное . Я вот, посчитал, что 100 мм мне будет достаточно. Но параноидально прикинув, отрезал 120.  Далее, выровнял один торец.  На торце разметил паз под хвостовик.  Здесь тоже простой принцип.  Четко, от середины в обе стороны отмечаем ширину хвоста. Уменя он 2,2мм. Керним. Потом хватем дрель и, собственно, дрелим. Сначала  двойкой, потом тройкой... Я остановился на 4,5. Далее, варварски работая сверлом, как фрезой делаем паз. Я, по лентяйски считаю, что хвост клинка может в деревяхе болтаться. Лишнее пространство все равно эпокса заберет. Плюс в центре отверстие д. 6мм. Под трубку на цанге. Если есть длинное сверло, дрелим насквозь. Если длинного нет, то с двух сторон. Полученную дырку, со стороны где паза нет, надо раззенковать до д. 8 мм. Чтоб шляпу болта спрятать.
23. Собственно, эпокса на проставках затвердела и можно продолжать развлекаться. Превым делом надо посадить цангу на предназначенное ей место. Инструменты любимые: молоток энд пассатижи. Сжал, постучал и готово.
24. Далее, женитьба хвоста клинка и деревяхи. Убедитесь, что все влазит друг в друга без усилий и прилегает плотно. Особое внимание уделить прилеганию плоскостей. Если все окей, то можно заняться болтом хвоста. Его надо подрезать по длине. Если режете болт, накрутите на него гаечку сначала, а после подрезки сгоните кончик на конус. В конце открутите гайку. Она прочистит замятые при резке витки резьбы. Умные это знают, а таким как я - пригодится. Ну, и если все сошлось, закручивается и не болтается, то можно разбирать и приступать к склейке. Небольшое отсупление. Некоторые мастера не клеят ножи со сквозным монтажом. Но они мастера, а я параноик. Так что разводим эпоксидку, пока она прогревается на водяной бане, чистим и обезжириваем хвост. В дело идет растворитель или средство для снятия лака, стащенное у жены. Перемазываем эпоксой руки, стол, затем хвост ножа, нижнюю плоскость проставок, торец деревяхи,ее же внутри. Вставляем хвост, не пропихиваем до конца, сначала заливаем щели между хвостом и деревом. Пропихиваем. Завинчиваем. Ждем.
28. За ночь эпоксидка затвердела и вот что получилось. Далее из этого буратины надо изобразить кынджал. В гараже временно появилась атмосфера и обрабатывать его я буду там. Но сначала сделаем из бумаги шаблон будущей рукояти. Он силно помогает от косорукости. Также, сверху и снизу проведем осевые линии, чтобы рукоять не окривела маленько. Вроде все, можно идти обдирать.
29. Проведя в мастерской несколько часов, насыщенных матом и отчаянием, получаем некий результат. Если о технологии, то сначала с помощью ножовки срезаем все явно лишнее (шаблон сильно выручает), а далее я беру дрель и шлифовальную насадку на липучке. Дрель- в тиски, на насадку сороковую шкурку. Ею и придаем начальную форму рукояти. Дело не быстрое, дрель на минимум оборотов. Кто то спросит, почему не танк или гриндер? Отвечаю: вот такой я обормот. Удобно мне и все тут. После придания базовой формы с небольшими припусками, берем 120 шкурку, потом 300, потом 600 и 1200. В резултате получаем упомянутое "изделие". Городо несем в тёплый кубрик, для финишной обработки.
30. Итак, дело близится к завершению. После обточки рукоять надо чем то обработать. Чтоб было. Для этой цели я обычно использую олифу и вакуумкамеру. Но в этот раз, тараканы посоветовали мне усложнить процесс. В супермаркете покупаем колеровщик для краски. Внимательно читаем его описание он должен подходить для колеровки масляных красок (олифа, она масло вообще-то). Приносим домой и добавляем в олифу. Пропорций четких не знаю, лил на глаз. Далее, в сосуд где смешивали помещаем рукоять. И всю эту музыку ставим в вакуум камеру. Я ставил на сутки где-то...
31. Далее вытаскиваем, офигеваем, (рог краситель принял только местами, но плакать уже поздно) вытираем, даем чуть подсохнуть (сохнет быстро) и тащим натирать. Для этого берем войлочный круг и парафин. Подойдет любая свечка. Суть в том, чтобы прарафином закрыть поры дерева и рога.Волочный круг на дрель, дрель запустить, парафин на войлок нанести. Далее- рукоять в зубы и натирать ее парафином нещадно. Опосля оставить на какое- то время. После этого шкуркой 1200-2000 дошлифовываем.
32. Вот вроде и все. Остается только заточить и пошить ножны. Чем я и займусь в ближайшее время.
33. P.S. По данным ЮНЕСКО во время создания этого ножа 54,8 нинзи предприняли попытку суицида от зависти в процесе подглядывания, после реанимации они отказались от нинзюйства и теперь ведут мирный образ жизни простых ножестроителей.
34. Как и обещал, сваял ножны и сделал заточку. Теперь Ниндзядав готов полностью, от носа до хвоста.
35. Кстати, подробно о том, как делать ножны сделан отдельный репортаж.