НАЗНАЧЕНИЕ: Электролобзик типа ЭЛ-2УХЛ4 предназначен для выпиливания прямолинейных и криволинейных контуров (в том числе и внутренних замкнутых) в дереве, фанере, картоне, тонкостенных цветных металлах и т.п. материалах.
Электролобзик может быть применен в условиях ремзон и небольших мастерских, в мелкосерийных производственных условиях, в домашних условиях и в кружках "умелые руки".

История о модернизации и возвращении в строй настольного электролобзика выпуска времен Империи. Также тут и инструкция к электролобзику.
01. Ай, потешить вас сказочкой? А сказочка та не лирическая да вся из себя техническая; есть в ней и картинки чудные и инструкции нудные, чертежи да схемы всякие, колдовство в ней есть с железяками...

Затеялся как-то раз один мой старый приятель сделать ремонт у себя в гараже. Ну и под это дело позвал он нас на подмогу. А с чего начинается любой гаражный ремонт? Правильно, любой ремонт начинается с ревизии имеющихся гаражных запасов и позабытых сокровищ.

Вот только не говорите, что у настоящего технаря нет этих самых сокровищ. Да в каждой мастерской, в каждом гараже или ангаре, завсегда есть заветные стеллажи или шкафы или полки, где хранятся много-много лет всякие там полезности с формулировкой "а вдруг пригодится когда-нибудь". Храниться-то они хранятся, но со временем, часто случается так, что об этих заначках забывается. Так уж устроена память, где лежат важные и нужные вещи - это всегда помнится, а вот про когда-нибудьные забывается. Но зато какие приятные сюрпризы случаются при разборе этих технических сокровищниц.

Вот и в этом случае, при разборке одного из таких стеллажей, был обнаружен этот девайс. Откуда появилось это чудное электромеханическое устройство мой приятель и сам не помнил. Как знать, может давным-давно, этот электролобзик был приобретен на толкучке на от самый всякий случай. А может быть он тайно спрятался на стеллаж, спасаясь от загребущих цепких лапищ охотников за цветметом.
В общем о появлении электролобзика в гараже моего приятеля история умалчивает. Да и не особо это важно, но в итоге, попал этот электролобзик в нашу мастерскую...

Ну, а сказка эта про то, как электролобзик был разбужен от многолетней спячки и поставлен снова в строй арсенала станочков и прочей оснастки нашей мастерской.

Ибо сказано в Тайной Доктрине Машинерной, что нет большего счастья и нет большей чести для всякой Техники, чем служить по своему предназначению и помогать Народу Мастеровому в делах да работах их...
02. Ну-у, как звать-величать наш электролобзик мы узнали, а теперь было бы неплохо найти толковую мануал-инструкцию. Вот и пошли мы искать тот мануал на просторы бескрайние интернетовские. Долго ли, коротко ли, а пересмотрели страниц множество, форумов да сайтов разных еще больше. Да вот незадача, нету инструкций, чтобы глянулись нам и по душе пришлись.
Подумаешь, это горе - не беда, раз нет толкового мануала, так мы его сами и напишем. Чай не в первый раз - опыт имеется и народ на наши инструкции не жалуется :)
09. Так-так, инструкцию нарисовали, а теперь пришло время заняться магией практической по теме электрической.

Для начала прозвонили все провода и обмотки катушек индуктивности, проверили выключатель. В этом вопросе нареканий нету.
10. Затем поменяли вилку старого образца на современную.
11. На одном из форумов упоминалось о статье из старинного журнала "Моделист-конструктор", где рассказывалось, что в схему электролобзика последовательно катушкам индуктивности включали диод и это давало дополнительную мощность, хотя частота хода пилки снижалась. Авторы статьи советовали ставить диод Д226.
Порылись в своих запасах радиодеталей и нашли нужное. Теперь остается только подобрать вариант размещения диода в корпусе электролобзика.
12. Диодов решили ставить пару - основной и резервный. Все диоды закрепили в клеммники, а сами клеммники закрепили на текстолитовой площадке. Площадку с диодами смонтировали в корпус электролобзика и подключили последовательно к обмоткам катушек индуктивности.
По электрике все работы закончены.
13. Теперь будем колдовать с механикой.
Начали с дуги электролобзика, точнее с её втулки. Сняли дугу с корпуса лобзика. На втулке прочистили резьбы и заменили старые шлицевые винты М4 на винты с шестигранной головкой.
Пружинная цанга была утеряна в стародавние времена, поэтому изготовили новую. Цангу выточили из кузовной закладной гайки, их еще называют клетевыми U-образными.
14. Далее занялись нижней втулкой. Чтобы проще было работать, сначала открутили винты крепления пильного столика и сняли его с корпуса лобзика. Затем сняли саму втулку. Ну, а раз уж втулка у нас в руках, то на всякий случай измерили её и сделали чертеж.
15. На нижней втулке почистили резьбы и заменили все винты М4. На место старых шлицевых винтов зажима пилки поставили винты с шестигранной головкой. Дальше осталось сделать пружинную цангу такую же, как и на верхней втулке...
16. Только мы собрались вытачивать нижнюю пружинную цангу для заводскрй втулки, как вдруг, вспомнилась идея одного Мастерового, опубликованная на одном из форумов.
Этот Мастер придумал адаптировать пилки от современных ручных электролобзиков к нижней втулке. В его варианте пилки просто обтачивались под размер нижней втулки и вставлялись в неё. Практика показала, что лобзик хорошо работал даже без верхней дуги.

"А что, если вместо постоянного обтачивания пилок, переделать раз и навсегда саму нижнюю втулку, чтобы она держала и обычное лобзиковое полотно и зажимала пилки с Т-образным хвостовиком от современных ручных электролобзиков?" - подумали мы. В общем такая идея пришлась нам по душе.

Ну-у, а теперь уже дело известное: сначала замеры и вычисления, потом эскизы и чертежи, а дальше немного колдовства на токарном и сверлильном станках, несколько магических обрядов по нарезанию резьбы М4.

Вот и появилась на свет универсальная нижняя втулка, расчитанная и под лобзиковые полотна и под пилки с Т-образным хвостовиком для ручных электролобзиков.
17. Ну-у, вот теперь уже точно можно изготовить пружинную цангу для новой нижней втулки :)
Эту цангу выточили по тому же принципу, что и цангу для верхней втулки, взяв за основу пружинную клипсу от кузовной закладной гайки.

Кстати, как запасной вариант, для изготовления пружинных цанг еще подходит металл с больших канцелярских зажимов для бумаг.
18. Вот теперь нижняя универсальная втулка готова полностью. Провели примерку полотна и пилки - результатом остались довольны.
19. Ставим новую втулку на штатное место и радуемся результату нашей скромной технической гениальности. Как говорится в народе: "Сам себя не похвалишь - никто не похвалит." :)

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ: поскольку новая втулка получилась немного выше заводской, то пильный столик нужно приподнять над его креплением, но об этом подробно расскажем далее.
20. Теперь займемся пильным столиком. Штатный столик нам показался каким-то маленьким, поэтому решили сделать столик размером побольше.
Порылись в своих запасах и нашли подходящую заготовку - это оказалось основание от большого лабораторного штатива Бунзена. Основание штатива сделано из листовой стали толщиной 3 мм, что нас вполне устроило.
Очистили будущий столик от старой краски. Просверлили все необходимые отверстия, скопировав их местоположение со штатного столика.
21. Помня о том, что столик надо приподнять над штатным креплением, этот вопрос решили за счет двух текстолитовых проставок толщиной 10 мм. Чтобы проставки не терялись при монтаже, их закрепили к пильному столику винтами М4.

Конечно есть вариант и попроще, где можно вместо проставок поставить на крепежные винты необходимое количество шайб.
22. Пришло время окончательной сборки электролобзика. Нижнюю втулку уже установили, теперь ставим на свое штатное место дугу и затягиваем гайку крепления.
23. Ставим на свое место пильный столик и закрепляем его. Вот и все, лобзик собран, можно теперь примерить пилки.
Но тут возникла небольшая проблема - поскольку пильный столик стал больше, то подлезать к зажимным болтам на нижней втулке оказалось сложно...
24. Проблему доступа к зажимным болтам нижней втулки решили просто - изготовив из обычного трубчатого ключа 7х8 мм вот такой удлиненный торцевой ключ.
25. При наличии удлиненного торцевого ключа установка пилок стала проще простого. Вот так смотрится на лобзике пилка с Т-образным хвостовиком.
26. Теперь поставим лобзиковое полотно. Для этого сначала устанавливаем и зажимаем полотно в нижней втулке. Затем, нажимая на пружинную часть дуги, вставляем и крепим полотно в верхней втулке.
Ну, а дальше готовим лобзик к ходовым испытаниям.
27. Ходовые испытания лобзика показали, что после модернизации он стал намного мощнее. Например фанеру 10 мм пилил без усилий, что штатными полотнами, что пилками от ручного электролобзика. С алюминием толщиной 1,5 мм тоже спокойно справлялся. 
Но с возросшей мощностью, возросла и лазючесть лобзика по рабочему столу и тут уже простой резиновый коврик не особо помогал. Получалось, если не придерживать включенный лобзик, то он начинал постепенно удирать с рабочего места вместе с ковриком.
Может быть так сказался многолетний простой без работы и лобзик просто прыгал от радости, а может он после модификации ощутил прилив сил и решил стать самоходным - то нам неведомо :)
В общем при всем нашем техническом уважении к ветерану, причины такой шустролапости необходимо устранять. Значит есть над чем еще поработать.
28. Знакомьтесь, это виброгасящая тумбочка для нашего непоседы.
Нет-нет, не ищите связи с армейским укладом жизни и не вспоминайте суточные наряды и дневальных. Конечно было бы забавно, чтобы при появлении рядом кого-то, лобзик начинал вопить командным голосом "дежурный по роте на выход!", но это уже перебор :)

Здесь все гораздо проще, где устройство тумбочки продумано так, чтобы лобзик своими лапами стоял на слое ковриков из пенорезины толщиной 25 мм, а сами коврики лежат всей обоймой в специальном лотке. Ну, а лоток закреплен к подставке (как тут не вспомнить сказку о Кощее)...
29. Корпус тумбочки изготовлен из фанеры 10 мм. Лоток сделан из алюминиевого уголка 30х30 мм.
Из дополнительных опций сделали выдвижной ящичек для хранения пилок и прочей лобзиковой мелочевки. На лицевой стенке лотка сделали ложемент для удлиненного торцевого ключа.
Для удобства переноски тумбочки вместе с лобзиком, к основанию прикрепили пару самых обычных ручек.
30. Получив свою собственную тумбочку, наш лобзик остепенился и перестал пытаться бегать по столу. Теперь с таким личным постаментом товарищ ЭЛ-2УХЛ4 старается направить все свои силы и мастерство по своему прямому предназначению - пилению :)
31. С той поры стал он жить в мастерской, справлялся с любою доской. Работы своей не боится, а народ им гордится...

Вот и сказочке конец, кто все понял - молодец :)
32. Ну и, напоследок небольшой остросюжетный блоХбастер по мотивам данного репортажа.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В видеоролике присутствуют сцены с занудными текстами (многа букаф), чертежами и техническими извращениями!
Не рекомендуется к просмотру лицам с отсутствующим чувством юмора, тонкой душевной организацией, перфекционистам, граммар-наци, теоретикам всех направлений и т.д. и т.п.

Благодарим за внимание :)